您的位置: 好问康 >传染科 >打了加强针还会感染奥密克戎吗
man

打了加强针还会感染奥密克戎吗

男  |  23 2022-01-13 有3个回复

病情描述:打了加强针还会感染奥密克戎吗

医生回答专区

医生头像

夏远波 主治医师
普通内科

2022-01-13

你好,打了加强针还是会感染奥密克戎毒株的,因为奥密克戎毒株对疫苗有一定免疫逃逸现象,而且新冠疫苗本身对于预防新型冠状病毒感染并非绝对。
奥密克戎毒株是新型冠状病毒的变异株,该毒株具有多位点变异的特性,所以具有免疫逃逸的现象,对于新冠疫苗可能会出现失效的现象。
另外,新冠疫苗本身对于预防新型冠状病毒并非绝对,即使接种了新冠疫苗,部分病人仍然可能出现新型冠状病毒感染,包括奥密克戎毒株的新型冠状病毒感染。
因此,打疫苗并不是预防奥密克戎毒株唯一的措施,而且对于奥密克戎毒株的预防作用是有所下降的,还需要观察具体的保护能力,仍然需要采取其他措施来预防奥密克戎毒株的感染。

医生头像

邓超明 主治医师
赤山中心卫生院 普通内科

2022-01-13

中国疾控中心病毒病预防控制所所长表示,“奥密克戎”上刺突蛋白的氨基酸突变位点,有“德尔塔”病毒,还有“阿尔法”“贝塔”“伽玛”病毒的一些重要氨基酸突变位点,但突变位点增多不代表它的传播力一定增强,也不代表它的免疫逃逸一定比“德尔塔”病毒强,聚集性突变不一定是一个累加,1+1大于2那种形式,还需要结构病毒学、交叉免疫中和、现场流行病学观察疫苗的保护效果。总体来说,“奥密克戎”还是新冠病毒,它不会发生颠覆性的改变。
现有疫苗、核酸检测对奥密克戎变异株还有效吗?
据世卫组织介绍,当前常用的聚合酶链式反应检测(核酸检测)仍可用于标记奥密克戎毒株。许文波表示,“奥密克戎”的突变主要集中在中和抗原刺突蛋白上,中国主流的核酸检测试剂设计的是ORF/ab基因和N基因,这两个基因看起来都没有改变,所以敏感性和特异性没有受影响,中国主流的核酸检测试剂是可以应对“奥密克戎”变异株的输入的。
专家说,“奥密克戎”仍然属于新冠病毒,虽然它的氨基酸累加突变,但是疫苗仍然有效,可以降低重症和死亡的比例,它不可能完全突破免疫屏障,因为除了抗体免疫外,还有T细胞免疫,并且我们国家有多种疫苗免疫技术路线上市,包括灭活疫苗、蛋白苗、载体腺病毒疫苗,还有加强针、序贯免疫,之后中国还有二代苗的研制,以上这些是可以应对“奥密克戎”毒株的。

医生头像

彭含迪 主治医师
普通内科

2022-01-13

据媒体报道,12月23日,由张文宏教授率领的国家传染病医学中心(复旦大学附属华山医院)团队今天公布加强免疫对奥密克戎毒株的研究成果:在两针灭活疫苗基础上,同源和异源(通俗理解为混打)的第三针加强分别将人体对于毒株的中和能力提升了8.07倍和15.87倍。

同时,对于疫苗原始株的中和抗体滴度提升了4.24倍和21.31倍。

这提示,加强针对变异株都有效,这其中,混打加强针更有效。

研究结果显示:在灭活疫苗同源第三针加强14天后,血清中对疫苗原始株、德尔塔株以及奥密克戎株的中和抗体滴度分别提升到285.6、250.8 和48.73。

如果用重组亚单位蛋白苗异源第三针加强14天,血清中对原始株、德尔塔株以及奥密克戎株的中和抗体滴度分别提升到1436、1501 和95.86。