免费提问
您的位置: 好问康 >传染科 >肝病 >小三阳抗病毒治疗想换抗病毒药
man

小三阳抗病毒治疗想换抗病毒药

男  |  46岁 2020-06-06 有4个回复

病情描述:服拉米夫定十一年肝功正常DAN阴,拉米夫定医院没有换抗病毒药行吗?怎么换?

医生回答专区

医生头像

李泽 已帮助患者:343850

爱心医生 2020-06-06


拉米夫定是用于治疗乙型病毒性肝炎的一种抗病毒药物,长期服用拉米夫定药物容易造成病毒变异,针对你所说的这种情况,可以考虑换其他的抗病毒药物。
针对你目前的情况,可以考虑更换恩替卡韦,恩替卡韦也是一种治疗乙肝的抗病毒药物,注意服用抗病毒药物期间要定期复查。

医生头像

王源 已帮助患者:306344

爱心医生 2020-06-06


那说明你对于拉米夫定效果还是很可以的,很多人说这个药喝一阵子就会出现耐药,一些指数反弹啊
现在你喝了十一年效果也还好,所以也说明你的病毒复制不是很活跃的,所以你可以换药的,换成代丁或者是恩替卡韦分散片都行的,看你们那里药店有什么?现在药价也降了很多了,谢谢

医生头像

魏仲恩 中南湘雅医院 已帮助患者:3215

爱心医生 2020-06-06


一般来说,11年不耐药,那么耐药的可能性也会比较低,但为了以后安全着想,可以更换替诺福韦,或恩替卡韦
后两种药物属于高耐药屏障的药物,耐药几率比拉米夫定低很多,况且腻子病毒复制的强力是拉米夫定的20倍以上,这种病只要能控制病毒,基本上疾病就不会发展,寿命和健康就不受影响。当然要避免抽烟饮酒,进食油腻,辛辣食物,避免过度熬夜和情绪波动,保持良好的生活习惯,一般和正常人是没有什么区别的

医生头像

霍思瑜 已帮助患者:307323

爱心医生 2020-06-06


拉米夫定是最早的口服核苷类抗乙肝病毒药物,对乙肝病毒抑制作用还是不错的,但耐药率较高。
根据你的情况,肝功能正常,乙肝病毒DNA阴性,说明病情还是比较稳定的,既然拉米夫定没有药了,这种情况可直接换成替诺福韦酯继续抗病毒治疗。